Habitation D à Huy

Description du projet

Le site n’est actuellement pas construit et est de type prairie/pâturage. L’ancien verger a totalement disparu. Le projet vise à le remplacer par un nouveau verger composé de plantations à hautes tiges (voir plan d’implantation ci-joint). Cette plantation d’arbres fruitiers permettra de remettre en évidence la fonction première du terrain qui existait depuis des décennies mais également de privatiser la maison par rapport aux constructions voisines. Une servitude d’égout est présente sur la parcelle voisine pour permettre le raccordement de la nouvelle maison au réseau publique situé rue du Long Thier (à l’entrée du terrain, au centre du chemin d’accès à la parcelle, présence d’une conduite d’égout diam. 200mm).

L’implantation de cette habitation est prévue parallèlement à la construction voisine. Cette disposition permet à la lumière et au rayonnement solaire d’inonder généreusement l’ensemble des pièces de vie (toutes les chambres, le séjour, cuisine et bureau) et la piscine en ouvrant la vue depuis la maison vers la propriété. Inversement les pièces « de service », le car-port et l’entrée, nécessitant moins de luminosité naturelle, se retrouvent principalement sur les façades Nord et Est.
 

La construction se compose d’un volume principal simple en forme de « L » à toiture plate. La toiture plate se prolonge d’une part côté Sud de manière à créer une terrasse couverte et d’autre part côté Ouest en un auvent limitant la surchauffe pendant la saison estivale. La toiture plate se prolonge également à l’angle Nord-est en car-port pour deux voitures. L’utilisation de toitures plates végétalisées vise à réduire significativement l’impact de la volumétrie en conservant la vue vers la vallée depuis les parcelles alentours. L’implantation à mi-niveau dans le terrain minimise vraiment l’impact de la construction depuis les alentours en devenant presque invisible depuis le haut de la plaine. L’ensemble des pièces de vie se développe sur un seul niveau en contact direct avec le jardin. Cette disposition de plein pied garanti un confort de vie maximal aux occupants de la maison pour de nombreuses années en anticipant une éventuelle réduction de mobilité.
 

Dans un contexte architectural simple où les choix sont dictés par une recherche d’unicité, il est cohérent de prolonger cette volonté en terme de fonctionnalité et de visuel. Une seule teinte de matériau a été choisie pour les façades. Il s’agit de la teinte « noir mat » de carreaux grands format en céramiques correspondant à la teinte se fondant le plus dans le paysage verdoyant du site. Ce matériau s’intègre parfaitement dans le contexte architectural avoisinant en fondant la maison dans la végétation du site en soulignant sobrement son horizontalité.
Les façades sont généreusement vitrées à l’abris d’auvents protecteurs. Le vitrage d’aspect très foncé (noir), comme dans toutes les constructions, s’assorti parfaitement aux panneaux céramiques de bardages noirs mat dans un soucis d’uniformité.
 

Infos

Habitation située à Huy

Types de projets

Dates des projets