Habitation M-H à Bovenistier

Description du projet

La parcelle est bordée sur 2 côtés par des haies appartenant aux parcelles voisines.

La maison s’implante dans la partie haute de la parcelle dans le même alignement que la maison voisine. Le rez-de-chaussée correspondra au niveau naturel du sol pour éviter au maximum les mouvements de terre. De cette manière, les pièces de vie du rez-de-chaussée disposent d’un espace extérieur orienté plein sud et bénéficient d’une grande luminosité par les percements généreux de la façade.
La maison se développe sur deux niveaux privilégiant les pièces de vie positionnées vers la lumière et la vue et en plaçant les pièces techniques au nord.

 

L'idée est de construire une volumétrie très simple à toiture plate afin de diminuer le gabarit au maximum et disparaître derrière la végétation à planter. Cette volumétrie discrète permet à l’observateur ordinaire qui évolue sur le domaine public de garder un contact avec la nature à rue sans prêter attention au bâti. En descendant la rue vers les campagnes, la maison sera presque totalement invisible car le recul de l’habitation lui permet de disparaitre derrière le couvert végétal existant de la parcelle voisine.

L’habitation et le car-port s’organisent autour de 2 volumétries à toitures plates à des hauteurs différentes et présentant des décalages qui créent un jeu de volume rappelant l’architecture des maisons voisines . Les fonctions sont ainsi beaucoup plus lisibles et l’architecture plus riche.
Le rez-de-chaussée s’organise en longueur vers l’arrière de la parcelle pour permettre d’optimiser l’orientation en conservant de l’intimité.  Cette disposition permet aux pièces de vie (séjour, chambres, cuisine, …) de profiter des vues et de la luminosité extérieure mais également de bénéficier d’espaces extérieurs très agréables aux ambiances différentes (terrasse à l’ouest et au sud avec vue sur les champs et bénéficiant de la lumière du soir).

Dans un souci d’intégration maximum, les façades sont réalisées en 2 matériaux différents. En partie supérieure du parement, nous utiliserons une brique rouge traditionnelle avec une pose collée à joints minces rappelant les maçonneries anciennes. Ces briques possèdent une teinte proche de la matière locale permettant une bonne intégration dans la rue dont les constructions avoisinantes sont toutes constituées de briques brunes ou rouges.
En partie inférieure du parement, nous utiliserons les panneaux lisses de teinte foncée en bardage pour créer une unité entre les différentes baies et décrochements. La teinte noire du rez-de-chaussée permet une excellente intégration dans le paysage en fondant le bâti dans l’arrière plan foncé de la végétation.

Les deux toitures plates couvrant l’habitation et le car-port seront réalisées en étanchéité EPDM recouvertes d’un lestage en gravier roulé de couleur claire. Tous nos choix architecturaux ont été sélectionnés dans l’unique but de pouvoir se fondre un maximum dans le cadre verdoyant environnant et de s’intégrer un maximum dans le cadre bâti environnant. La construction et son environnement formeront ainsi un ensemble cohérent grâce à l’implantation en léger recul, aux volumétries de faible gabarit à toitures plates et au choix de matières et  teintes sobres et bien intégrés.

 

La faible emprunte énergétique de cette habitation se caractérise par des gestes très simples:

  • Grandes baies vitrées afin de profiter au maximum de cet apport calorifique gratuit. En partant du principe qu’une calorie économisée est une calorie à ne pas produire.
  • Des protections solaires intérieures ainsi qu’un vitrage à contrôle solaire éviteront tout risque de surchauffe en été;
  • Une bonne compacité de la construction;
  • L’isolation très performante (très supérieure aux recommandations PEB) ainsi qu'une excellente étanchéité à l’air du bâtiment seront un passage obligatoire .
  • L’utilisation d’une pompe à chaleur ainsi qu’une ventilation double flux évite l’utilisation d’énergie fossile et permet de belles économies d’énergie.
  • Un maximum d’éclairage naturel (coupole escalier, grandes baies vitrées, …) et un éclairage artificiel étudié avec des ampoules basse consommation à LED;
  • Une implantation à fleur du niveau naturel du terrain évite le transport de terre;
  • Des briques de parements belges avec le label Hand-made leur donnant une vraie « âme »;
  • La pose de panneaux solaires est prévue à court terme sur la toiture haute.

Infos

Habitation à Waremme

Types de projets

Dates des projets