Le refuge

Description du projet

La construction projetée s’implante parallèlement à l’habitation existante et aux courbes de niveaux.
L’ensemble Pool-House / piscine vient s’intégrer à la morphologie du terrain de manière à en modifier le moins possible son relief. Pour ce faire, l’ensemble est légèrement encastré dans le terrain au niveau de la piscine et légèrement surélevé au niveau du volume pool-house. Le profil des terres autour de la construction ont été très légèrement adapté en pente douce de manière à ne pas créer de cassure dans le terrain. Le faible gabarit de la construction et sa situation excentrée à proximité des haies existantes permettent de la transparence et du dégagement. Cette construction a un impact très limité sur l’environnement.

L’habitation possède une volumétrie simple à toiture plate sur une base rectangulaire.  Le pool-house respecte ce même type de volumétrie pour une parfaite cohérence et homogénéité des constructions. Le faible gabarit rend le volume très peu perceptible sur ce terrain fortement  végétalisé au niveau des haies anciennes situées aux abords directs de cette construction.

De manière générale, les percements correspondent aux aménagements intérieurs dans une recherche de fonctionnalité et de simplicité. Les ouvertures sont principalement réalisées sur les façades sud et ouest de manière à profiter un maximum des apports solaires (aucun chauffage n’est prévu). Deux grandes baies vitrées à ouverture coulissante sont créées sur les façades Sud et Est de manière à avoir une dominante verticale dans les châssis et réduire le nombre d’ouverture.

Les terrasses et margelles de la piscine sont réalisées en béton lissé de teinte naturel (gris clair rappelant la teinte des pierres utilisées dans la région).
La toiture plate couvrant le volume sera réalisée en étanchéité EPDM.

Le résultat obtenu est un ensemble cohérent et parfaitement intégré à l’environnement architectural et visuel du site.

Infos

Vinalmont

Types de projets

Dates des projets