Transformation F-M à Goyet

Description du projet

Le volume principal, le plus ancien, se compose de deux niveaux et de combles habitables. La façade avant (Sud-Est) ainsi qu’un pignon (Sud-Ouest) sont libres de toute annexe. Cette construction fut érigée en moellons de calcaire au début du 19ème siècle. La charpente est couverte de tuiles en terre cuite noires.

Par la suite, un volume secondaire est venu se greffer sur la façade Nord-Est du corps-de-logis. Ce dernier est similaire en terme de matérialité et d’ouverture. 
En façade arrière, un appentis a été réalisé en deux étapes successive (1ère étape en 1950: pierres et moellons 1950, 2ème étape en 1960 bloc de béton) . L’ensemble a été recouvert d’une toiture à simple versant en tuile de terre cuite « pottelberg 44 » noires.
Cette volumétrie est moins attractive en terme architectural. En effet, celle-ci est peu cohérente de par sa diversité en terme de matérialité (la brique, la pierre de calcaire et du crépis clair) et par ses techniques variées de mise en oeuvre.
Après analyse, il a été décidé de concentrer la majorité des transformations sur ce dernier volume. La volonté  étant d’unifier l’ensemble des bâtiments pour retrouver une certaine harmonie.
L’appentis sera enveloppé par une roche schisteuse: l’ardoise se marie parfaitement avec le moellons de calcaire.  Les deux matériaux sont d’origine pierreuse ce qui va garantir un vieillissement plus fiable.
Traditionnellement l’ardoise recouvre les bâtisses anciennes, la tuile mécanique existante est un matériau de substitution.  Nous profiterons de ce recouvrement pour isoler l’ensemble des parois . L’ensemble des toitures sera également recouvert de cette ardoise naturelle, gris anthracite. Pour des questions de faisabilité les deux petits pignons de l’annexe en devront être bardé d’un autre matériaux car l’ardoise se pose difficilement sur ces formes étroites et anguleuses (multitude de découpe de l’ardoise). Des panneaux de zinc gris anthracite mat ont été retenus pour s’harmoniser avec l’ardoise. Ce matériaux a également été sélectionné pour les encadrements de fenêtre en façade Nord-Ouest.

 

Le volume secondaire arrière étant idéalement implanté pour des pièces de vie, Est-Ouest, nous y avons placé les fonctions suivantes: cuisine et salle à manger. Afin de profiter au maximum de la lumière du matin et du soir nous avons imaginé à chaque extrémités du volume des espaces extérieurs permettant de bénéficier des rayons du soleil aux différentes heures de la journée.

La paroi la plus critique en terme de déperdition de chaleur est la toiture, environs 25 à 30% des déperditions. L’air chaud, plus léger va s’élever naturellement et se positionnera en grande partie sous le toit. Il est prévu 15cm de Polyuréthane sur les toits des trois bâtiments. L’isolation sera placée sur la charpente existante du volume principal afin que la charpente existante reste apparente et conserver la bonne habitabilité existante dans les combles. Le même principe sera réalisé sur les volumes secondaires. Cette mise en place engendre une petite rehausse au niveau des murs en moellons de calcaire de +- 20cm (moellons identiques récupérés sur place).
Afin d’économiser des calories supplémentaires l’ensemble des châssis (bois + simple vitrage) seront remplacés par de nouveaux (en Bois - double vitrage).

Au niveau des deux volumes principaux notre intervention est très limitée. Il est important de souligner qu’à travers de petits changements, il est possible de rendre les espaces beaucoup plus agréable à vivre. Dans cette optique nous avons imaginé améliorer les pièces existantes de la manière suivante:

  • Pour intégrer plus de lumière dans chaque pièce l’ensemble des châssis existants, double ouvrant, seront remplacés par des châssis ouvrant unique. Ainsi nous diminuons la surface de châssis et par la même occasion nous augmentons la surface de vitrage;
  • Nous remplacerons l’entièreté des châssis par des doubles vitrages;
  • Une baie existante située en façade Nord-Ouest sera agrandie afin d’amener de la lumière dans la salle de bain à l’étage. Cette baie permettra également une ventilation naturelle de cette pièce humide;
  • La porte d’entrée pleine du corps de logis sera remplacée par une porte vitrée ce qui apportera plus de lumière du Sud au coeur de l’habitation.

Ces différentes interventions vont permettre une amélioration considérable du confort thermique et une réduction des déperditions d’énergie tout en unifiant les façades.

 

Quant aux aménagements intérieurs, l’habitation se compose principalement de locaux disposés en enfilade. Ils permettent d’éviter les zones de circulation et ainsi profiter de la totalité de la surface. Le volume secondaire situé en arrière zone a été aménagé dans cette optique. Il a été conçu comme une pièce unique en évitant une composition de petites pièces reliées entre elles par un petit couloir. Cette nouvelle configuration permet à toutes les pièces de vie de profiter de la totalité de la surface.

 

Infos

Transformation d'une habitation à Goyet

Types de projets

Dates des projets