Transformation J-R à Liège

Description du projet

L’habitation dont il est question se situe dans le centre ancien protégé. Dans ce cadre, l’intervention architecturale se veut très sobre et intégrée au site existant.
Les travaux portent sur l’isolation efficace des façades et de la toiture et sur la réorganisation des espaces intérieurs. La maison mitoyenne et ses annexes étaient existantes, aucune modification de surface ou de volume n’a été envisagée.
La façade arrière a été isolée par l’extérieur et entièrement habillée d’un parement en ardoise artificielle gris clair,  en pose horizontale. Ce matériau permet de garder un module similaire à la brique et une teinte voisine de ce qui existe actuellement, afin de conserver l’aspect traditionnel des matériaux existants, tout en augmentant l’isolation.
Tous les percements ont été conservés, seule la division de châssis a été modifiée, pour plus de simplicité et de lumière naturelle. Les seules modifications de baies concernent celles de la façade arrière: élargissement de la baie du volume principal au rez-de-jardin et suppression des allèges des baies de la cuisine jusqu’au sol. Ces modifications d’ouvertures permettent aux pièces de vie d’avoir un meilleur contact avec le jardin ainsi que d’amener un maximum de lumière naturelle.
Les châssis de la façade à rue (en aluminium anodisé) ont été remplacés par des châssis en aluminium à coupure thermique de teinte gris foncé, dans une optique de discrétion et d’intégration. Les châssis en bois simple vitrage de la façade arrière ont été remplacés par les mêmes châssis aluminium de teinte gris foncé.
La toiture plate du volume annexe existant a été remplacée et isolée. Le matériau de couverture est une étanchéité en EPDM (teinte noire).
Le résultat obtenu reste donc un ensemble homogène et bien intégré à l’environnement architectural et visuel d’un site à caractère traditionnel.

Infos

Transformation d'une habitation à Liège.

Types de projets

Dates des projets